Ремонт стартера ВАЗ 2110,2106,2107,2109,2114,02115
zerga.ru


Ремонт стартера ВАЗ 2106-2115


Добрый день дорогие посетители сайта zerga.ru. В этой статье мы поговорим и подробно разберём ремонт стартера ВАЗ 2109, а так же и остальные модели не обойдём вниманием.

Причины неисправности данного узла могут быть самые непредсказуемые, при которых можно полностью перебрать стартер, так и не устранив неисправность. Наша задача, рассмотреть все виды неисправностей и не упустить даже самую простую мелочь, которая может повлечь за собой повторную разборку данного узла.

Сконцентрируем главное внимание на стартерах ВАЗ 2109, 2107 и 2110.

Итак, вперёд.

Для ремонта нам нужно разобрать стартер, как это сделать я рекомендую прочитать специальную статью "Разборка стартера ВАЗ".

Начнем, пожалуй, сверху. А сверху у нас расположено втягивающее реле. Его еще часто называют просто реле стартера. На нём я останавливаться не буду, потому, что для этого есть специальная статья, "Проверка и ремонт втягивающего реле стартера".

Далее принимаемся за статор. Есть два вида статоров, которые используются на автомобилях ВАЗ, в нашем случае, это статор с обмотками и статор с постоянными магнитами.

Статор с обмотками.

Статор с магнитами.

Сначала поговорим об обмоточном статоре, точнее как его проверить на работоспособность и какие неисправности с ним могут произойти.

Обмотки статора намотаны медным проводом в лаковой изоляции и дополнительно сами катушки изолированы специальной тканью, которая пропитана специальным лаком. Подробно о работе всех узлов стартера и их устройстве можно прочитать вот тут.

Если Вы разобрали стартер и видите вот такую картину как на фотографии ниже, значит, обмоткам статора пришел конец, они попросту перегорели.

Сгоревшая обмотка стартера.

Это могло произойти от межвиткового замыкания в одной из катушек статора. В этом случае можно заменить катушки статора новыми. Процесс замены сложный для простого водителя и я рекомендовал бы купить новый статор, потому как человеку без особых навыков проделать эту работу очень сложно.

Но если после снятия на вид всё нормально, то нужно проверить обмотки на наличие замыкания на массу. Делается это очень просто. Если нет специального прибора для проверки сопротивления, то можно воспользоваться лампочкой на 220 вольт. Принцип включения показан на фотографии ниже.

Проверка статора стартера.

Будьте осторожны, потому что напряжение 220 Вольт очень опасно для жизни. При таком напряжении даже самые мелкие замыкания покажут себя. Свидетельством этому будет загорающаяся лампочка. Если лампочка засветится, значит, обмотки статора замыкают на массу и их ждёт участь как на фотографии выше (сгоревшие обмотки).

В стартерах с редуктором, используется статор с постоянными магнитами вместо обмоток. Конструкция конечно хорошая, но как всегда есть одно но, качество изготовления. Известно, что наше авто строительство и так не блещет качеством и по этому магниты которые приклеиваются к статору часто отваливаются и делают много беды.

Отвалившиеся магниты.

На фотографии выше мы видим последствие того когда оторвался один маг и отбил все остальные, так же полностью разрушилось и пришло в негодность металлическое промежуточное кольцо.

Я слышал много отрицательных отзывов от механиков по поводу того что отваливаются магниты. Хотелось, что бы завод изготовитель уделил большое внимание этой проблеме, так как конструкция стартера я считаю удачная и еще один плюс, размеры меньше.

Приклеить обратно оторвавшиеся магниты можно, главное не попутать полярность, а то вращаться якорь будет в другую сторону.

Далее переходим к якорю.

Якорь так же имеет обмотку и контактный коллектор, к которому прилегают графитовые щётки.

Якорь стартера.

Якорь редукторного стартера.

Вот так вот выглядят якоря, верхний принадлежит обычному стартеру, а нижний стартеру с редуктором.

Что может произойти с якорем.

Обмотка практически никогда не сгорает, есть редкие случаи, когда она замыкает на массу. Замыкание может произойти от смещения металлических пластин (основы якоря).

Смещение основы якоря.

От чего произошло смещение? Смещение пластин произошло от нескольких причин. Первая причина. Изогнутый вал, то есть, согнутый вал якоря, при вращении якорь задевает о статор. Вторая причина. Износ опорных втулок вала якоря, при этом якорь начинает болтаться и достаёт о статор. И третья причина может быть от того, что отвалилось что-то и повредило якорь.

Проверить замыкание можно таким же способом, как и статор.

Прозвонка якоря стартера.

Если лампочка загорается, то якорь в металлолом.

Далее приступим к коллектору якоря.

При эксплуатации стартера, графитовые щетки трутся о медный коллектор и оставляют на ламелях тонкий графитовый нагар, который плохо проводит электричество. От этого стартер может плохо работать. Так же при износе щеток, изнашивается и сам коллектор.

изнлс коллектора.

Если износ не значительный, то его можно зачистить мелкой наждачной бумагой и потом убрать медный натяг с ламелей. На фотографии выше видно как потёрлись ламели на коллекторе, и медный натяг практически достаёт к соседним ламелям. Этот натяг, можно прочистить тонким ножовочным полотном и с последующей шлифовкой мелкой наждачной бумагой.

шлифовка коллектора.

Но если раковины на ламелях большие и наждачной бумагой их не поправишь, тогда нужно проточить его на токарном станке.

Проточка якоря

Снимать нужно тонкий слой и с маленькой подачей, что бы ни вырвать ламели с их посадочных мест. После этой операции, нужно коллектор обработать мелкой наждачной бумагой.

Бывает и такое, что при разрушении щеток вырывается ламель одна или несколько

Повреждение коллектора.

При таком разрушении, ламель можно загнуть назад на своё место и приклеить клеем. Потом после токарной обработки зашлифовываем мелкой наждачной бумагой. Получиться должно примерно вот так.

Отшлифованный якорь.

Данный ремонт не гарантирует длительного эксплуатирования и если позволяют средства лучше купить новый якорь.

Ещё одной неисправностью может быть потеря контактов между обмоткой якоря и ламелями.

Повреждённые участки коллектора.

В местах, которые указаны зелёной рамкой, может произойти окисление, и утратится контакт. Такие места можно вычислить тестером и пропаять. Работа конечно не простая, но вполне выполнимая. Если этого не сделать, тогда стартер будет слабо крутить и возрастёт на него нагрузка, а это приводит к поломке.

Следующее на что падёт наше внимание, это щетки и щёткодержатель.

Есть два вида расположения щёток, с радиальным прижатием и торцевым.

Щёткодержатель.

Держатель для щёток.

В процессе эксплуатации стартера, щётки изнашиваются очень медленно и для их замены должно пройти немало времени, но с не качественным изготовлением, износ может быть быстрее. Допустимый размер щёток, при котором требуется их замена, принято считать 12 миллиметров, если меньше, то меняем.

Замена щёток.

Так же осматриваем, что бы ничего ни болталось, всё было прикручено и приклёпано.

Закончив с электрической частью, переходим к механической части стартера.

Следующим оппонентом на рассмотрение будет бендикс стартера.

Бендикс стартера.

Проверка этой детали происходит следующим образом. Проворачивая пальцами за шестерню, бендикс должен свободно выходить в своё рабочее положение, без заеданий и перекосов. Далее, шестерня должна проворачиваться только в одну сторону (свободно), а вот в другую она должна проворачиваться вместе с валом якоря. Если шестерня свободно проворачивается в обе стороны или же в одну сторону проворачивается с усилием, а в другую свободно, то бендикс в металлолом.

Я не вижу смысла ремонтировать эту деталь, потому как ремонт будет не долговечный, и Вам снова нужно будет разбирать стартер, так что, лучше сразу заменить бендикс на исправный или новый.

Далее хочу немного поговорить об опорных втулках. При работе стартера, опорные втулки потихоньку изнашиваются, нарушая определённый зазор между статором и якорём. При большом износе они требуют замены. Как заменить втулки можно прочитать вот здесь.

И последнее о чём хочу поговорить, это о редукторе стартера.

Редуктор довольно таки долговечный узел, если бы ни то что, кто-то додумался на некоторых стартерах установить пластмассовую наружную шестерню редуктора. Использовать в таком сильно нагруженном месте пластмассовую шестерню, это большая ошибка. Вот именно эта шестерня и выходит из строя.

Износ редуктора.

На фотографии видно как разломилась шестерня в нескольких местах.

После снятия шестерни, всё развалилось на много частей.

То что осталось от редуктора.

Лечится это просто, нужно купить новую металлическую шестерню.

Новая шестерня.

Далее собираем всё обратно, но уже с металлической шестерней, которая должна проработать очень долго.

На этом, пожалуй, Я буду заканчивать эту статью. Мы подробно рассмотрели основные неисправности стартера, а так же методы их устранения.

До новых публикаций.

На главную.